Encarnar el diálogo. Obstáculos y posibilidades en torno a la formación intercultural y relacional en enfermería - Cecchi, Paula; D'Angelo, Valeria (Revista de la Escuela de Antropología, 2025)
El artículo sistematiza la experiencia del curso “Interculturalidad y relación entre modelos de atención en salud”, dictado en 2023 en la Licenciatura en Enfermería del CURZAS-UNCo (Viedma, Río Negro). En él participaron veintisiete personas, en su mayoría vinculadas a la enfermería, y algunas de ellas integrantes de pueblos originarios, principalmente el mapuche. En base a registros etnográficos de los encuentros, se reflexiona sobre cómo se reproducen y transforman en la formación en enfermería: la hegemonía de la biomedicina por sobre otros modelos de atención de salud; el supuesto de que dichos modelos existen de modos mutuamente excluyentes; y los discursos hegemónicos en Argentina en torno a la inexistencia de racismo. La propuesta formulada desde la antropología del cuerpo, la educación popular y la cartografía social habilitó formas de diálogo que dan cuenta de articulaciones entre modelos de atención producidas en las experiencias vitales y la práctica profesional de enfermería, pero excluidas de la formación. El diálogo implicó tensionar prácticas naturalizadas que, frente a los disensos, tendieron a restablecer relaciones de hegemonía entre pueblos, saberes y modelos.