Editorial - Moreyra, Élida (Revista de la Escuela de Antropología, 2018)
Desde el año 2016 nuestra revista inauguró su sección Dossier donde se han seleccionado y reunido trabajos sobre temas de particular importancia para el quehacer analítico, investigativo o de intervención de la especificidad antropológica en nuestra sociedad. En este número, y con el marco de una crisis económica que se profundiza día a día, es el mundo del trabajo el que se instala en nuestro Dossier. La tecnologización y su implicancia en nuevas formas de relaciones laborales; la incorporación de una perspectiva de género para el tratamiento de las problemáticas laborales; y la relación entre políticas sociales de organización del trabajo frente a la profundización de la pobreza urbana son los importantes temas de esta sección. Esto se completa con el aporte de una visión internacional (en este caso sobre Brasil) que es substancial para pensar integralmente la problemática laboral en nuestra región. En un momento donde la situación de los trabajadores y trabajadoras de toda Latinoamérica obliga a redoblar el ya sostenido esfuerzo por defender los derechos que tanto ha costado ganar, este Dossier representa un aporte concreto al desarrollo de disciplinar. La Revista de la Escuela de Antropología, con una constante y especial aplicación destinada a promover un perfil crítico para nuestra profesión, provee en este número de nuevas categorías y originales perspectivas para aplicar a la caracterización y comprensión de nuestra realidad social. Este número se completa además con artículos sobre distintos temas, que desde varias especialidades y sub-campos nos proponen interesantes reflexiones sobre nuestro mundo social a partir del trabajo etnográfico. Así, integran este número estudios sobre prácticas agrícolas y relaciones familiares, tanto como sobre soberanía alimentaria, innovaciones en educación o aportes a la profundización del desarrollo de la perspectiva de género. En una especial ponderación quisiera ubicar los artículos que proponen temas como la valoración moral, o la revisión de debates antropológicos, sus bifurcaciones epistémicas y los dualismos analíticos. Este número es una nueva oportunidad de enorgullecernos por la variedad y profundidad de los artículos y reseña que lo integran.