Los sentidos del trabajo en prisión. Prácticas laborales en Unidades Penitenciarias de la Provincia de Santa Fe - Routier, María Eva (Revista de la Escuela de Antropología, 2018)
Nos proponemos en este escrito describir las prácticas laborales en las prisiones de la Provincia de Santa Fe, a partir de un proceso de reconocimiento de las distintas dimensiones que las conforman. Sosteniendo que la marcha del trabajo, tanto dentro como fuera de la prisión, contribuye a dar forma al encarcelamiento en distintos momentos históricos (Matthews, 1999), iniciamos este artículo retomando un conjunto de trabajos que desde la criminología crítica han dado cuenta de la relación entre cárcel y modos de producción (Pavarini, 2010). Continuamos nuestro recorrido buceando por los sentidos acerca de la funcionalidad y garantía de trabajo en las cárceles argentinas hallados en las normativas vigentes a nivel nacional y provincial en torno a la Ejecución de la Pena Privativa de la Libertad. Finalmente, nos detendremos en la descripción etnográfica de un conjunto de prácticas laborales en la Unidad Penitenciaria Nº1 de la Provincia de Santa Fe, en las cuales empezamos a reconocer un complejo entramado de sentidos vinculados a los niveles anteriormente mencionados.