Modelos agroalimentario hegemónico. Invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina

Autores/as

  • Luis Daniel Hocsman Centro de Estudios Avanzados - Facultad de Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXI.27

Palabras clave:

Modelo agro-alimentario - Campesinado - Agricultura familiar - Agroindustria capitalista

Resumen

En este escrito, con el objetivo de reflexionar acerca del sentido político de los conceptos de agricultura familiar y campesinado, abordamos un análisis del lugar que ocupan dichas categorías en el marco de Programas de Desarrollo rural y organizaciones sectoriales, a la luz de definiciones apuntadas por algunos autores (Archetti y Solen, 1974; Meillasoux, 1979; Bartra, 1982). Para situarnos y comprender en el horizonte hacia el cuál se orientan estos “usos” y “silencios”, previamente presentamos una caracterización del modelo agroalimentario hegemónico a nivel mundial y regional, así como su manifestación dominante en Argentina expresadas en el proceso de sojización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-07-25

Cómo citar

Hocsman, L. D. (2018). Modelos agroalimentario hegemónico. Invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina. Revista De La Escuela De Antropología, (XXI), 195–224. https://doi.org/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXI.27

Número

Sección

Artículos Libres

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.