Modelos agroalimentario hegemónico. Invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina
DOI:
https://doi.org/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXI.27Palavras-chave:
Modelo agro-alimentario - Campesinado - Agricultura familiar - Agroindustria capitalistaResumo
En este escrito, con el objetivo de reflexionar acerca del sentido político de los conceptos de agricultura familiar y campesinado, abordamos un análisis del lugar que ocupan dichas categorías en el marco de Programas de Desarrollo rural y organizaciones sectoriales, a la luz de definiciones apuntadas por algunos autores (Archetti y Solen, 1974; Meillasoux, 1979; Bartra, 1982). Para situarnos y comprender en el horizonte hacia el cuál se orientan estos “usos” y “silencios”, previamente presentamos una caracterización del modelo agroalimentario hegemónico a nivel mundial y regional, así como su manifestación dominante en Argentina expresadas en el proceso de sojización.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista de la Escuela de Antropología
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.