Alimentación infantil: políticas globales y locales de prevención y promoción de la salud. Prescripciones, entornos y desigualdades

Palabras clave: alimentación infantil, promoción de la salud, prevención de obesidad, entornos, desigualdades

Resumen

La consideración de la obesidad infantil como epidemia global movilizó a distintos niveles gubernamentales a elaborar estrategias para intervenir colectivamente en los modos de diagnosticar, tratar y prevenir estas problemáticas de salud. El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva cualitativa las políticas referidas a la alimentación infantil en sus orientaciones globales y locales sobre promoción de la alimentación saludable y prevención de obesidad. Numerosas políticas apuntan a cambiar comportamientos individuales alentando el control de los cuerpos a través de medidas de autovigilancia (propia y la de los/as hijos) legitimando así el orden social dominante. La mira puesta exclusivamente en la responsabilidad individual en salud y alimentación invisibiliza las relaciones sociales generando “ignorancia estratégica”. Las políticas que buscan regular entornos -por ejemplo, los etiquetados de los alimentos- permiten poner el foco en el procesamiento industrial de los alimentos. Como conclusión se señala que las políticas regulatorias de los entornos permiten intervenir en las relaciones desplegadas entre las personas y sus ambientes en el marco de inequidades en comunicación y salud.

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Biografía del autor/a

Andrea Solans, Universidad de Buenos Aires

Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires

Citas

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Publicado
2021-10-05
Cómo citar
Solans, A. (2021). Alimentación infantil: políticas globales y locales de prevención y promoción de la salud. Prescripciones, entornos y desigualdades. Revista De La Escuela De Antropología, (XXIX). https://doi.org/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXIX.138
Sección
Dossier Antropología de la Salud, la enfermedad y la atención: problemas, debate