Modelos agroalimentario hegemónico. Invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina
DOI:
https://doi.org/10.35305/revistadeantropologia.v0iXXI.27Palabras clave:
Modelo agro-alimentario - Campesinado - Agricultura familiar - Agroindustria capitalistaResumen
En este escrito, con el objetivo de reflexionar acerca del sentido político de los conceptos de agricultura familiar y campesinado, abordamos un análisis del lugar que ocupan dichas categorías en el marco de Programas de Desarrollo rural y organizaciones sectoriales, a la luz de definiciones apuntadas por algunos autores (Archetti y Solen, 1974; Meillasoux, 1979; Bartra, 1982). Para situarnos y comprender en el horizonte hacia el cuál se orientan estos “usos” y “silencios”, previamente presentamos una caracterización del modelo agroalimentario hegemónico a nivel mundial y regional, así como su manifestación dominante en Argentina expresadas en el proceso de sojización.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista de la Escuela de Antropología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.