Fortalecimiento de la comercialización de productos de elaboración artesanal y de la agricultura familiar: la experiencia de “La Feria con Vos”.
Palabras clave:
Agricultura Familiar, Derecho Humano a la Alimentación, Soberanía AlimentariaResumen
Esta propuesta deriva de varios proyectos de investigación y extensión, que continúan una línea de trabajo desarrollada por el equipo de la autora, la cual pretende aportar a la formalización de la actividad agroalimentaria familiar y artesanal de familias participantes de una feria que coordinamos en el periurbano bonaerense. Se trata de la experiencia de comercialización virtual de canastas de alimentos artesanales La Feria con Vos, que diseñamos y ejecutamos desde junio 2020 como un desarrollo tecnológico-social innovador a escala local, para responder a la falta de ingresos por la suspensión de ferias presenciales con la cuarentena. Aplicando metodologías de análisis de riesgos y trabajo de campo etnográfico en lugares de elaboración y durante entregas, se intenta lograr una inscripción de los feriantes en distintos registros provinciales y nacionales.
Descargas
Citas
ANDER EGG, Ezquiel (1995). Técnicas de investigación social. Buenos Aires, Editorial Lumen
ANMAT. (2019). Inocuidad alimentaria. Recuperado el 15 de mayo de 2024 de https://www.argentina.gob. ar/anmat/comunidad/que-es-la-inocuidad-alimentaria
BARSKY, Andrés (2020). “Las tensiones del abasto alimentario del AMBA frente al COVID19”. En: Serie especial COVID-19. La gestión de la crisis en el conurbano bonaerense. Los Polvorines, Ed. UNGS, pp. 22.30.
CARACCIOLO, Mercedes (2017). “Procesos de acumulación solidaria en un contexto neoliberal”. En: Fernández Miranda, R. F. et al, Caracciolo, M. (coord.) Economía social y solidaria en un contexto neoliberal: retos y perspectivas. Buenos Aires, CEUR.
CARBALLO, Carlos (2014). “Soberanía alimentaria y producción de alimentos. Situación actual y desafíos para la transición”. En: de Gorban, M et al. (comps.) Seguridad y soberanía alimentaria. Buenos Aires, Akadia, pp.13-18.
CONTRERAS, Jesús (1993). Antropología de la Alimentación. Madrid, Eudema editorial.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (1996). “Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial”. Cumbre Mundial de la Alimentación.
FAO (2011) “El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2001”. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
FEITO, María Carolina (2016). “Aportes para una ley nacional: rol de la agricultura familiar para el desarrollo rural argentino”. Revista Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 13(18): 61-71.
FEITO, María Carolina; Alejandra RICCA y Noelia VERA (2021). Estrategia de mejoramiento de la calidad alimentaria en experiencia de comercialización de productos de la Agricultura Familiar y elaboración artesanal: La Feria con Vos. Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria y al Valor Agregado. Categoría 2: estrategias de diferenciación por calidad. Bs As, Fundación ArgenINTA.
FEITO, María Carolina (2024). “Desafíos de la gestión para el territorio periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires en tiempos de pandemia. Herramientas para la transformación de las políticas públicas para la Agricultura Familiar”. En: Albaladejo C. et al (comps.) Agriculturas plurales en territorios singulares: Emergencias, disputas, complementariedades entre formas de agricultura en el territorio. Hegemonías en cuestión en Francia, Argentina y Brasil. La Plata, Ed. UNLP (en prensa).
FEITO, María Carolina; Alejandra RICCA y Noelia VERA (2022). “Fortalecimiento de la comercialización de productos de elaboración artesanal de la agricultura familiar en contexto de pandemia”. Informe Final Proyecto Vincular 2021. San Justo, Ed UNLAM (en prensa).
FEITO, María Carolina et al (2023). “Formalización de feriantes de la agricultura familiar y elaboración artesanal de alimentos, en el marco del derecho a la alimentación y la economía solidaria”. Informe Final Proyecto Vincular 2022. San Justo, Ed UNLAM (en prensa).
GONZÁLEZ, E.; C. GÓMEZ y M. MORICZ (2013). Normativas vinculadas a los procesos de producción y comercialización de la agricultura familiar urbana y periurbana. Bs As: INTA.
GUBER, Roxana (1991). El salvaje metropolitano: reconstrucción del conocimiento social en el trabajo de campo. Buenos Aires, Gedisa
HERNÁNDEZ SAMPIERI, R.; FERNÁNDEZ COLLADO, C. y BAPTISTA LUCIO, M. del P. (2010). Metodología de la investigación. México, Ed. Mc Graw Hill.
RICCA, Alejandra; FEITO, María Carolina y VERA, Noelia (2021). “Acortando los tiempos de la ciencia para actuar en emergencia. Comercialización de la agricultura familiar en contexto de pandemia como herramienta para el desarrollo territorial: La Feria con Vos”. En: Feito, MC (coord.) Políticas públicas, ruralidades y medioambiente en el periurbano bonaerense. El partido de La Matanza. Buenos Airess, RíoCultura Ediciones.
VERA, Noelia (2022). Medioambiente y salud. Prácticas de producción, distribución, preparación y consumo de productores hortícolas agroecológicos del cordón periurbano bonaerense. Buenos Aires, RíoCultura Ediciones.
VÍA CAMPESINA. (2003). “¿Qué significa soberanía alimentaria?”. Recuperado el 5 de abril de 2024 de https://viacampesina.org/es/quignifica-soberanalimentaria/
YIN, Robert (2014). Case Study Research Design and Methods. Thousand Oaks, CA, Sage (5ta edición).
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 María Carolina Feito
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.